Решаемвместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
 
 

Майор Роман Хмелевской — офицер ВКС РФ, специалист по эксплуатации воздушных судов и организации воздушного движения.

Почти 20 лет летал на военных самолётах, участвовал в международных учениях, госиспытаниях и зарубежных командировках. Уроженец города Ейска, выпускник Ейского высшего военного авиационного училища.

Сейчас Роман проходит реабилитацию после перенесенной болезни, проводит время с семьей и участвует в проекте «Герои Кубани», чтобы принести пользу родному краю и продолжить служение — уже в мирной жизни.

В интервью он рассказал нам, как изменилась его жизнь после СВО, что стало самым трудным и почему он выбрал путь гражданского служения.

  1. Как участие в СВО повлияло на ваши взгляды и ценности?

— Пережив моменты, сопряженные с угрозой для жизни, испытав боль утраты боевых товарищей, приоритет ценностей поменялся. Не надо ждать момента, чтобы сказать близким слова любви, поблагодарить их, попросить прощения. Следует заняться любимым делом, исполнить свою мечту.

  1. Вспомните один из значимых моментов службы.

— В международной командировке мы выполняли задание далеко от аэродрома, связи с землёй не было. Существуют участки воздушного пространства, которые страны делят между собой по ответственности. Мы обнаружили в воздухе зарубежную авиацию, которая нарушила нашу зону. По инструкции я немедленно отреагировал, но нарушение продолжалось. Необходимо было решаться на более жёсткие меры, счёт шёл на секунды. Неправильные действия могли привести: либо к потерям, либо к международному конфликту. Трудное решение было принято. Шли минуты ожидания, к чему эти меры приведут. В голове пронеслось всё: и Карибский кризис, и тысячи других мыслей. Но, вернувшись на базу, нас встретило руководство и поблагодарило за единственно правильное решение. Всё закончилось мирно и без потерь. 

  1. Какие навыки сформировались за годы службы?

— Служить в военной авиации, где цена ошибки велика – это оперативно принимать решения, сохранять хладнокровие в стрессовых ситуациях. Экипаж – это одна семья. Работа в команде, умение прислушиваться к мнению подчинённых — вот то, без чего невозможно работать в едином коллективе.

  1. Что было самым трудным? Как справлялись?

— Были моменты, от воспоминания которых наступает тревога. Когда отсутствует режим, когда день это или ночь, или прошло несколько дней — непонятно. Проходит неделя, другая. Думаешь лишь об одном: когда удастся сомкнуть глаза? Между заданиями удаётся отдохнуть 2–3 часа. Проходит ещё месяц, другой. И ты смотришь на своего товарища, который переживает то же самое, и каждый раз встаёт и идёт — и чувство уважения к нему тебя переполняет и даёт тебе силы идти рядом!

  1. Почему решили участвовать в проекте «Герои Кубани»?

— В детстве моим примером были отец и брат, я хотел тожезащищать Отечество. После военной карьеры, я хотел продолжить приносить пользу своей стране, поэтому окончил второе высшее образование в Академии государственной службы. Услышав о проекте «Герои Кубани», чувствуя в себе силы и желание, я решил подать заявку на участие.

  1. В какой сфере хотите работать после обучения?

— Мне интересны экономика и финансы. Я бы хотел попробовать себя в корпоративном секторе. Если мне удастся дойти до этапа обучения, то компетентным преподавателям и опытному наставнику будет виднее, какие качества наиболее сильные во мне и в какой сфере мне необходимо реализовываться. Я, безусловно, прислушаюсь к профессиональным мнениям.

  1. Как боевой опыт может быть полезен для страны и региона?

— Категория людей, для которых потребности Родины важнее личных, патриотизм – это значимое слово, кто знает, что такое работа в команде и надежное плечо товарища, — это те люди, которые могут стать фундаментом современного общества. Главное, с чего необходимо начать — научить людей вокруг себя видеть мир с правильной стороны. Дети — наше всё. Мы должны воспитать здоровое и достойное поколение.

 
© 2025 Администрация Газырского сельского поселения.